vendredi 10 septembre 2010

Faire des réserves pour l'hiver


Telle la fourmi de monsieur De La Fontaine, je me suis décidée, cette année encore, à faire des réserves pour l'hiver.

Cette été ayant été prolifique en tomates, aromates, et autres merveilles du jardin et des vergers. Plutôt que de me remplir la panse à en exploser ma ceinture. J'ai décidé de stocker mes surplus pour des temps plus frais, où la vision d'une belle courgette tranchée, ou d'un bon coulis de tomate maison me renverra, nostalgique, en cette période estivale si chère à mon cœur.

Curieuse de tout je me suis donc attelée à récupérer toutes les recettes possibles et imaginables de conserves et de conservation. Mon premier challenge fût de récupérer suffisamment de contenant. Une fois de plus j'ai vidé les armoires et placards de ma grand-mère et de ma mère, réquisitionné tout pot sensé aller à la déchetterie et récupéré un maximum de bac à glace ou sorbet.

Puis j'ai épluché, découpé, mijoté, mis en bocal ou en bac et enfermé dans mes placards et mon congélateur.

Quelques unes de mes préparations:
-coulis de tomate
-sauce tomate pour préparation (pizza, lasagne, bolo...)
-ail confit
-confiture diverses et variées
-rondelles de courgettes, aubergines, queue d'aïl, queue d'oignon
-ciboulette ciselée (au congélateur)
-tisanes: verveine, menthes, sauge, queues de cerise
-herbes séchées: estragon, thym, basilique, romarin
-mûres congelées (parfait pour les tartes et les gâteaux)


Je pense prochainement faire des terrines et des fruits en sirop...

1 commentaire:

  1. Tout ceci me parait bien succulent !
    Une excellente idée pour ces longs mois douloureux à venir !

    Bravo!

    Sylvie.

    RépondreSupprimer

Vos commentaire enrichissent mon blog et lui permettent d'exister. Je vous remercie de rester toujours respectueux de chacun. Je ne manquerai pas de répondre à vos questions.