lundi 19 septembre 2011

Bridget Kyoto 100 % humour écolo!!


Bonjour à tous,
J'ai découvert il y a quelques semaines cette drôle de petit brin de femme complètement décalé et je dois avouer je suis devenue accro à ses vidéos décalées, délirantes et à la fois tellement vrai.
Bridget c'est du vitriole 100% bio-écolo. Que ce soit lorsqu'elle nous donne des conseils pour expliquer l'écologie à ses parents, soigner notre écolo-dépression au vin bio, Bridget Kyoto est toujours au top.

Mais qui est elle?

Bridget Kyoto est célibataire (seule, toujours seule) trentenaire, névrosée, citadine, intello, bobo, loufoque avec une personnalité solaire. Mais surtout, Bridget - avec toutes ses contradictions - est écologiste jusqu’au bout de ses ongles (vernis). Elle est drôle, féroce, percutante, punk, féminine, parfois absurde et tellement affectée par les problèmes environnementaux qu’elle a choisi d’en rire à gorge déployée. (extrait de fessebook)

Vous ne me croyez pas? Vous voulez en avoir le cœur net? Alors regardez!!



To be continued...

mercredi 14 septembre 2011

Un tajine en terrine

Et oui me revoilà!
Après de nombreuses facécies et un silence de plus de deux mois, je retourne à mon blog chéri.

Un petit rafraichissement et je m'installe confortablement pour parler du premier article de cette rentrée qui n'a rien de scolaire: le tajine en terrine!



Mes amies, fans du tajine, crieront surement au délit! Mais voilà, j'ai cassé mon tajine (hérité de ma mère qui est toujours en vie cela dit) et depuis impossible d'en trouver un qui me convienne et  surtout qui s'inscrive dans notre budget familliale (déjà très serré...).

Bref, j'ai réfléchis un peu (ça m'arrive aussi) et j'ai découvert que tout l'intérêt du tajine s'inscrivait dans le fait qu'il soit en terre. Euréka! Ma petite terrine à pâté est aussi en terre et bien évidemment je ne fais jamais de pâté...
D'une pierre deux coups je réhabilite ma vieille terrine et recommence à mitonner des tajines savoureux à ma petite famille.

Voilà! le tour est joué!

Simple, mais il fallait y penser! Évidemment, je ne dois pas être la seule dans ce cas et je m'empresse de partager cette astuce (qui n'en est peut être pas vraiment une).

Voici donc le secret de mes tajines (j'insiste sur "mes" car il ne me semble pas que ce soit "la" recette officielle):

Tajine aux légumes et au bœuf à ma façon:

-Un gros oignons, deux gousses d'ail, trois carottes (moyennes), une grosse pomme de terre, une courgette, trois tomates et 400gr de boeufs
-huile d'olive, sauce de soja, eau, thym, romarin, laurier, poivre, sel et cumin.

Mettre la terrine directement sur le feu (ou plaque). verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, laisser frémir et y faire dorer la viande en mélangeant de temsp en temps. saler, poivrer.

Couper l'oignon en lamelle et hacher l'ail. Réserver la viande dans une assiette et incorporer les oignons et l'ail dans la terrine.

Faire revenir à feu doux jusqu'à décoloration, puis ajouter un verre d'eau et une cuillère à café de sauce de soja, le thym, le romarin, la feuille de laurier et le cumin.

Peler et couper en quartier les carottes puis la pomme de terre en lamelle, la courgette en petits quartiers et la tomate en rondelle.

Ajouter les carottes et la pomme de terre dans la terrine, laisser revenir cinq minutes puis incorporer les courgettes, recouvrir de la viande puis finir par les rondelles de tomate.

Puis fermer le couvercle et laisser cuire environ 25 à 30 minute. Si cela accroche rajouter de l'eau de temps en temps.

Moi j'ai ajouté aussi des haricots verts en fin de cuisson et on a dégusté avec un riz thaï parfumé.

Miam!!!
(Bon là, sur la photo, c'est après le drame... euh le repas! :-p )


Cette recette n'est évidemment pas exhaustive, je suis preneuse de toute bonne idée pour la faire évoluer :-)

To be continued...

lundi 18 juillet 2011

Vomi dans la voiture : vinaigre!!





Nous y voilà, c'est les vacances de nos petits bout de choux. Avec ces merveilleux moments en perspectives, au soleil et dans la douceur de l'été, viennent aussi les instants plus douloureux comme le vomi dans la voiture!!

Habitués des débordements oesophagiens de notre fille ainée et de sa petite soeur, nous sommes devenus des spécialistes de la situation et avons organisé notre voiture en conséquence.

1) L'outil le plus utile: LE VINAIGRE!!! Je n'ai jamais rien trouvé d'aussi efficace que ce dernier. Il nettoie, désinfecte et le plus important: désodorise!!!! Car rouler tout l'été avec l'odeur de vomi dans la voiture, c'est vraiment le supplice.

2) Ensuite nous avons opté pour les serviettes de bain que l'on pose sur les genoux et au sol: ça se nettoie très bien et vaut toujours mieux que de nettoyer tout ce qui entoure bichounette.

3) Les sacs plastiques dans la boite à gant pour permettre de vomir dedans quand on a le temps de s'en rendre compte.

4) la chiffonette microfibrée, pour essuyer et finir de nettoyer.

5) le papier toilette pour enlever le gros du vomi

6) un vêtement de change complet

7) de l'eau (en gourde de préférence)

Ça peut paraitre beaucoup mais en faite tout tient dans un petit sac qui rangé de façon stratégique prouve son efficacité. J'ai récemment du me passer de mon attirail car on m'avait prêté une voiture, j'avoue que j'ai réalisé à quel point tout ça été essentielle. Faire un voyage d'une heure et demi avec l'odeur du vomi... je ne le souhaite à personne!

Sinon pour prévenir le vomi, éviter de: faire boire des laitages avant le départ, les repas trop copieux, les ventres vides, penser à aérer fréquemment l'intérieur de la voiture, penser à l'homéopathie...

Bonne vacances à tous!!!

lundi 13 juin 2011

soutenons le plan ESSE


oui d'accord, mais c'est quoi ESSE?


Economie Sociale Solidaire et Ecologique. Il s'agit d'un plan visant à promouvoir les économies alternatives et de proximité afin de supplanter les modèles actuels d'économies.


Pourquoi?
Parce que l'économie est  avant tout un échange et qu'il doit être fait dans le respect de l'être et humain et tout autant de son environnement. A force de vouloir enrichir une poignée de personnes cupides, nous avons peu à peu, durant ces 70 dernières années ruiné nos ressources premières, saccager et polluer pour des milliers d'années la planète (cf: nucléaire: 25 000 ans pour que le plutonium perde la moitié de sa radioactivité...) et propagé la pauvreté et l'exploitation des populations les plus fragiles. Pour qu'il y ait encore un espoir de redresser la barre qui est bien mal menée, des personnes courageuses ont continué à se battre et à créer des modèles alternatifs à la surexploitation des financiers.

C'est qui?
L'économie solidaire c'est toutes ces petites démarches locales, individuelles et équitable: AMAP, SCOP, SEL, Jardins de cocagnes, roule ma frite, district solidaire...


Mises bout à bout et promus de façon régulière, elles pourraient devenir un exemple économique et rendre son humanité et ses valeurs à l’activité. Travail est un mot barbare qui signifie esclavage, aujourd’hui de plus en plus de gens souffrent dans leur travail ou ne sont pas rémunérés à leur juste valeur. De plus de nombreux systèmes sont voués à disparaitre par le manque de durabilité et d’interconnexion.

Le plan ESSE propose de rendre une dimension plus humaine, plus locale, plus écologique, plus solidaire et de rendre ses lettres de noblesses au mot "citoyen".

Une économie qui prend en compte que nous avons tous besoin des autres pour avancer et que seul la préservation de notre environnement nous le permettra.

Pour en savoir plus plan esse.

jeudi 9 juin 2011

Les fanes de printemps

En ces beaux jours de printemps, nous voyons apparaitre dans nos paniers d'Amap sur les étales des marchés ou dans nos jardins, de plus en plus de légumes nouveaux, fraichement sorties de terre. Bien souvent ils sont accompagnés de leurs feuilles, appelées aussi fanes.
Pendant longtemps je me contentais de couper ce surplus et de le jeter sans plus de discernement. C'est l'année dernière que j'ai découvert que j'avais mis des petits trésors de saveur au compost.

En effet une fois coupées et lavées les fanes révèlent toutes leurs saveurs. Elles pourront ainsi être consommée en potage, en poêlée, en daube, en croquettes...

C'est un moyen simple et gouteux de ne rien perdre de nos légumes. De plus, une fois blanchit et refroidit vous pouvez les conserver au congélateur. Pour ma part je préfère les transformer le plus rapidement pour garder leur gout et leur valeur nutritive.

Toute fois toutes les fanes ne sont pas bonnes à consommer et peuvent même être extrêmement toxique. Ainsi il faudra s'abstenir de consommer les fanes de pomme de terre, tomate, courgette et cucurbitacées en générale, aubergine...

N'oublions pas non plus les jeunes cosses de petits pois, fèves et autres légumineuses qui, une fois légèrement blanchis, font des merveilles. Je tiens toute fois à préciser qu'il s'agira alors de jeunes cosses, car passé un certain stade elles peuvent s'avérer indigestes et provoquer des maux de ventre pour les plus fragiles d'entre nous.

Quelques sites ou vous trouverez d'excellentes recettes:
°Clea cuisine : "Recettes pour fans de fanes"
°De la fourchette...aux papilles estomaquées! : "Que faire avec les tiges, feuilles, fanes de légumes"
°Une maman BIO!: "fanes de radis comestibles"
°Fémininbio: "condiment aux fanes de carottes déshydratées"

Bon appétit!

To be continued...

mardi 5 avril 2011

Fabriquer son sac aspiro: beau, pas cher et écolo!!

A l'heure où l'on nous surine de changer nos vieux aspirateurs à sac pour des modèles sans sac, moi je prend le contre-pied et je dis: Stop!
Arrêtons de se faire leurrer par les industriels et leur matériel high-tech à remplacer par le nouveau modèles plus performant tous les trois ans. Oui, mais les sacs coütent chers, ils sont jetables et polluant à la fabrication... Certes! Mais réfléchissons autrement! Acheter un nouvel appareil génère aussi de nombreux cout écologique en transformation, matières premières et énergie. De plus la totalité de l'ancien, même s'il est envoyé à recycler ne le sera jamais totalement.

Mince! Mais alors... que faire??

Fabriquer son propre sac d'aspiro! Mais oui! Il suffit de récupérer la rondelle-joint (ce n'est surement pas son vrai non) avoir un tissus pas trop épais pour laisser passer suffisamment d'air et d'une bonne vieille glissière (tirette, fermeture éclair...). Une aiguille du fil, un peu de colle et en 15 minutes chrono vous avez un sac aspirateur tout beau que vous pourrez vider à chaque fois qu'il sera plein et réutiliser durant de longues années. Le mien à déjà un an et demi et mis à part sa couleur grisatre (le laver avec la rondelle en carton me parait risqué), il est toujours aussi efficace.



Et pour ceux qui n'ont jamais le temps et un peu plus d'argent (que moi) vous en trouverez sur le net, déjà tout prêt à vous rendre service. Même si, soit dit en passant, il vous faudra attendre plus de 15 minutes pour l'utiliser ^^!

Résultat de cette démarche: pas déchet supplémentaire et une chance de réaliser que réparer, réadapter et corriger vaut toujours mieux que jeter, consommer et polluer.

C'est en faisant simple qu'on rend la vie moins compliquée!

to be continued...

vendredi 1 avril 2011

Camille écoute la baleine



Connaissez-vous Camille la girafe?
Cette charmante demoiselle mise en image par Jacques Duquennoy, ne faisait pas partie de mes standards en matière de livre pour enfant, mais j'avoue que là j'ai eu le coup de foudre.
Voilà un livre pour enfant joli et intelligent. Camille aide la baleine mazoutée qui lui chante une belle chanson pour la remercier. Le clou est le petit cd du chant des baleines, un pur bonheur à partager avec nos tous petits.

Un livre écolo et pas moralisateur, pour tous les amoureux de nos amis cétacés pour le plus grand bonheur de Paul Watson! ^^

to be continued...