jeudi 1 novembre 2012

La pâte à modeler maison

"Maman!!! Je peux avoir de la pâte à modeler???" "Euh,  oui attends je la sors..." Oups! La pâte est en piteux état... Que faire?



I. Premièrement on peut décider d'en faire d'autre:

La recette tirée du journal " l'Age de faire" fonctionne très bien. Nous l'avons réalisé ensemble, mes deux greemlins et moi et ce fût un moment fort sympathique et très écologique.

La recette:

Ingrédients: .-2 tasses de farine -1tasse de maïzena -1/2 tasse de sel -2 cuillères à soupe d'huile -1 tasse d'eau tiède.


1) Dans un petit saladier, mélanger l'eau et l'huile. puis insérer la farine, la maïzena et le sel.
2) Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple.
3) Ajouter de l'eau ou de la farine selon qu'elle est trop mouillée ou trop sèche.

Pour la coloration:

Rose: faites cuire une betterave dans de l'eau et récupérez l'eau de cuisson. incorporez un peu du liquide sur une boule de pâte à modeler.Rajouter de la farine si nécessaire.

Bleu: Faites cuire un peu de choux rouge et procéder de la même façon qu'avec la betterave.

Jaune: Dans une assiette déposez un peu de curcuma et mélangez avec une boule de pâte.

Vert: Le jus d'épinard avec la méthode précédente de la betterave.

Orange: Paprika même méthode que le curcuma

Conservez votre pâte à modeler dans un endroit frais à l'intérieur d'une boite hermétique.

II. Deuxièmement tenter de sauver la vieille (a condition que ce soit de la pâte à modeler écologique et pas berk berk kk)

Comme expliqué au-dessus:

Si la pâte à modeler est trop sèche l'humidifier légèrement.
Si la pâte à modeler et trop humide la rouler dans de la farine.

Et pis voilà c'est pas compliqué, c'est écologique c'est économique et les enfants sont super fières d'avoir fait eux même leur pâte à modeler.





2 commentaires:

  1. je n'en ai pas encore fait pour ma fille mais je connais la recette, on peut la garder environ 3 mois au frais (frigo) et dans une boite hermétique, comme tu dis.

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  2. oui,en effet adeline, je vais voir si elle résiste dans le temps et je reviendrais en parler. Pour le moment tout va bien ;)
    Juste un erratum sur le jus de choux rouge: il fera un joli violet uniquement si on se sert de son jus à la place de l'eau. Sinon cela donne un blanc légèrement bleuté.

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