vendredi 10 décembre 2010

Faire ses biscuits salés pour Noël, c'est facile!



Ça y est je me lance! ça fait un moment que j'avais promis et là, c'est Noël (enfin, bientôt); alors l'occasion fait le larron. Voici un petit cadeau de ma part: mes meilleurs recettes de biscuits salés sans beurre! Spécial dédicace à ma petite mamounette qui ne peut pas en manger (du beurre).

Biscuits salés au cumin:

ingrédients:

-50 gr de farine de pois chiche
-200 gr de farine de blé
-2 œufs
-une c. à café de cumin
-1 pincée de curry
-1 pincée de paprika
-1pincée de sel
-1 pincée d'amour
-1 pincée de bicarbonate
-1 c.à café de cumin en grain
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou d'huile neutre
-1 c. à soupe d'eau

Préparation:

Dans un saladier, battre les œufs avec le sel, le bicarbonate, les farines (pois chiche + blé). Puis incorporer l'huile d'olive, l'eau et les épices.
Bien malaxer la pâte. Laisser reposer environ 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps faire préchauffer le four à 180°c.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque graissée, faire de petite boules et les écraser avec la paume de la main. Par la suite selon l'envie on peut les découper à l'emporte pièce (ou pas!)
Enfourner 8 minutes d'un côté et 8 minutes de l'autre et voilà de sublime gâteau d'apéro ou pour toute autre occasion salée.

Biscuits aux oignons:

ingrédients:

-100 gr de farine de blé
-100 gr de farine de maïs
-2 œufs
-1 pincée de bicarbonate
-3 c.à soupe d'huile d'olive
-1 oignon
-1 pincée de sel
-1c.à soupe d'eau
-1 c. à café de curry

préparation:

Dans une poêle faire blondir les oignons dans un peu d'huile. Une fois cuits égoutter et réserver.
battre les œufs dans un saladier. Ajouter les farines (maïs + blé), l'huile, sel, bicarbonate, eau et épices. Ajouter les oignons et bien malaxer la pâte. Laisser reposer 15 minutes (au moins). Faire préchauffer le four à 180°c.
Sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque graissée, faire de petites boules et les aplatir avec la paume de la main.

Mettre au four 10 minutes d'un côté et 10 minutes de l'autre.


Biscuits à la carotte:


Ingrédients:

-3 carottes
-220 gr de farine de blé
-2 œufs
-1 pincée de sel et une de bicarbonate
-une cuillère à café de cumin moulu
-3 cuillères à soupe d'huile et une d'eau

Préparation:

Dans une casserole, faire blanchir les carottes pelées et coupées en rodelles.
Dans le bol d'un mixeur mélanger tous les ingrédients. Lorsque le mélange devient homogène, malaxer la pâte, puis la laisser reposer 15 minutes.
Faire préchauffer le four à 180°c et préparer des petites boules pour les écraser avec la paume de la main et les découper à l'emporte pièce.
Enfourner &0 minutes de chaque côtés et déguster!


Voili, voilou, mes loulous!

Bonnes fêtes à tous!!!

to be continued...

1 commentaire:

  1. sympas ces recettes ! pour ceux aux carottes, "enfourner &0 minutes " il y a un pb de caractères, ça doit être 10 minutes ? à tester...
    J'adore la pincée d'amour dans les ingrédients ! ;-)

    RépondreSupprimer

Vos commentaire enrichissent mon blog et lui permettent d'exister. Je vous remercie de rester toujours respectueux de chacun. Je ne manquerai pas de répondre à vos questions.